Перевести страницу

Новости

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ЗАВЕСТИ УЖЕ ВЗРОСЛУЮ СОБАКУ?

Большинство людей, решив взять собаку из приюта, выбирают себе питомца среди щенков, однако почему бы не рассмотреть вопрос о том, чтобы взять взрослое животное? Несмотря на то, что личность такого животного уже сформирована, собаки способны обучаться в любом возрасте, к тому же у взрослых может оказаться дополнительное преимущество — они уже многому обучены.


Узнайте больше про собаку

Чтобы понять, насколько личность собаки совместима с вашими представлениями, вам нужно задать несколько вопросов. Сколько ей лет? Какую жизнь она вела? Как обычно ведет себя и чего боится? Не забудьте спросить, как собака реагирует на детей, других животных и на различные факторы внешней среды. Постарайтесь выяснить, не было ли у нее раньше владельца. Если она не переносит одиночества, вы должны быть уверены, что сможете брать ее с собой, куда бы ни отправились.


Прежде чем окончательно решить, проведите какое-то время с собакой

Постарайтесь понаблюдать за собакой несколько раз, прежде чем забрать ее. Очень полезно взять собаку из приюта несколько раз на прогулки с поводком или без поводка. Если возможно, понаблюдайте за ее поведением при перевозке в автомобиле, а также в других различных ситуациях.


Не будьте слишком ласковы с собакой в начале общения

Большинство людей очень жалеют собак из приютов, поскольку многие из этих животных были брошены, и новые владельцы хотят помочь собакам чувствовать себя максимально комфортно в новом доме. Однако таким образом люди нередко портят характер собаки, которая может усвоить дурные привычки, что приведет к целому ряду проблем в будущем. Чтобы жизнь собаки была лишена ненужных стрессов, животное нуждается в четких правилах. Когда она попадает в новую среду, она должна немедленно начать представлять себе, какого поведения от нее ожидают.

В течение первых дней постарайтесь не беспокоить собаку лишний раз (и попросите членов вашей семьи вести себя так же). Дайте вашей собаке время, чтобы познакомиться с новым домом и новыми владельцами. Пусть она сама начнет подходить к вам, но постарайтесь не испугать ее излишним энтузиазмом и не стесняйтесь отослать ее от вас, когда хотите побыть в одиночестве.

Внимательно наблюдайте за собакой. Не оставляйте ее одну на приусадебной территории, если она может сбежать с участка. Никогда не разрешайте собаке играть с детьми, если не уверены, что вы контролируете ситуацию. Получше узнайте вашего нового компаньона, прежде чем станете полностью доверять ему.


Будьте терпеливы в обучении собаки

Когда собака поймет, как нужно вести себя в доме, начинайте обучать ее, каким образом реагировать, когда вы берете ее с собой на прогулки. Для начала выгуливайте ее только на поводке, чтобы быть уверенным, что она не убежит.

Пусть ваши основные действия повторяются день ото дня, потому что собакам нужна стабильность. Например: регулярность прогулок, надевание поводка перед выходом на улицу, правило, что перед кормлением собака должна спокойно посидеть, а также должна спокойно стоять во время груминга и т. д. Если вы собираетесь на какое-то время уехать и оставить вашу собаку одну, то не провоцируйте у нее стрессы, пока вы еще дома. Следует просто выйти, не разговаривая с собакой, и сохранять равнодушное поведение, когда вернетесь.


Будьте внимательны к признакам неповиновения

Не разрешайте вашей собаке демонстрировать сигналы агрессии. Даже простое рычание должно быть скорректировано. Если вы своевременно и систематически пресекаете неправильное поведение, то собака быстро научится вести себя, как нужно. Однако если вы не будете обращать внимание на ранние признаки нежелательного поведения, ситуация может только ухудшиться.

Эти советы могут оказаться очень важными, особенно при взаимодействии со взрослыми собаками: будьте последовательными, и вы избежите большинства проблем с поведением питомца. Для его психологического благополучия важно, чтобы вы не меняли слишком часто правила поведения. Собака должна научиться доверять своему владельцу.


Оригинал данной статьи вы можете найти на сайте www.royal-canin.ru или перейти по ссылке:http://www.royal-canin.ru/dogs/articles/razmery-sobak/pochemu-by-ne-zavesti-uzhe-vzrosluyu-sobaku/

Нет комментариев

Добавить комментарий