Перевести страницу

Новости

МОЖНО ЛИ КУПАТЬ КОШКУ?

Если вы хотите искупать вашу кошку, лучше всего сделать это в ванной, но, чтобы все прошло гладко, нужно соблюдать некоторые предосторожности. Вот несколько советов.


Кошка и вода: первый контакт


Редкая кошка любит оказаться в воде. Есть, впрочем, одно примечательное исключение – турецкие кошки ванн. Кое-кто наблюдал, как кошки этой породы ловят рыбу в озере Ван – самом большом озере Турции!

Несмотря на неприязнь, которую кошки питают к воде, поверхность воды их манит. Им нравится погружать в воду лапу или хватать предметы, плавающие в воде. Если у вас дома есть бассейн, хотя бы надувной, вам необходимо как следует присматривать за вашей кошкой: она запросто может утонуть, если бортики окажутся слишком скользкими, чтобы она смогла выбраться.


Приучайте кошку к купанию


Иногда купание необходимо, чтобы поддерживать шерсть кошки в подобающем состоянии. Поэтому приучать кошку к купанию желательно как можно раньше.

При первом купании важно дать кошке освоиться с водой и не напугать ее. Чтобы удержать ее в воде, воспользуйтесь мягкой мочалкой или губкой. Если реакция кошки будет враждебной, не настаивайте. Лучше повторять попытку несколько дней подряд, пока кошка не привыкнет ощущать себя мокрой. Никогда не используйте шампунь, предназначенный для людей или содержащий красители: он может оказаться слишком жестким для ее кожи.


Мойте кошку шаг за шагом


Чтобы искупать кошку, лучше всего налейте воду температурой 36-37°С в неглубокую ванночку или пластиковый таз. Затем поместите кошку в воду, не забывая все время подбадривать ее поглаживанием и ласковыми словами. Увлажните спину кошки водой из таза, не допуская попадания воды на ее голову, в глаза или уши. Крайне важно пользоваться шампунем именно для кошек, уровень кислотности которого подходит для кожи и шерсти животного (он продается в аптеке или специализированном магазине). Теперь вымойте шерсть, уделяя особое внимание сильно загрязненным местам. Наконец, ополосните кошку целиком чистой водой из таза или слабой струей из ручного душа.

Высушите шерсть, расчешите ее и выполните груминг: чисто до кончиков лап!

Оберните кошку чистым, согретым и хорошо впитывающим влагу полотенцем, чтобы высушить шерсть по всему телу, в том числе на голове. 

Теперь расчешите шерсть, начиная с живота и двигаясь в направлении спины. Когда шерсть расчесана, можно высушить ее феном, выбрав минимальные скорость и температуру. Всегда расчесывайте шерсть по направлению ее роста.

Если вы используете фен, не направляйте струю горячего воздуха в сторону головы, ушей или глаз кошки. Это может вызвать у нее стресс!

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ


Короткошерстную кошку можно вымыть так же, как и длинношерстную. Главное позаботиться о том, чтобы частота купаний соответствовала потребностям кошки и состоянию ее шерсти. У старых кошек бывают проблемы с самостоятельным выполнением груминга, и это может стать причиной более быстрого загрязнения шерсти.


Оригинал данной статьи вы можете найти на сайте www.royal-canin.ru или перейти по ссылке:

http://www.royal-canin.ru/cats/articles/zdorove-koshki/mozhno-li-kupat-koshku/

Нет комментариев

Добавить комментарий