Перевести страницу

Новости

ВАКЦИНАЦИЯ ВЗРОСЛЫХ СОБАК: НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ У ЩЕНКОВ

Большинство владельцев прививают своих щенков, но многие пренебрегают повторными инъекциями, когда собаки становятся старше. Однако профилактика болезней важна не только для здоровья одной собаки, но также и для всей популяции собак: вспышки инфекционных заболеваний можно предотвратить, только если большинство особей вакцинированы.


Прививки укрепляют иммунную систему и защищают животных от инфекций. Обратите внимание на список основных прививок, рекомендуемых для взрослых собак. Обычно одной инъекции бывает достаточно, чтобы защитить животное разу от нескольких заболеваний.


Собачья чума

Многие полагают, что чумка поражает только щенков, однако это не так: это потенциально опасное заболевание встречается у собак любого возраста. Возбудитель по своим свойствам похож на вирус, вызывающий корь у людей. Несмотря на то, что у собак эта болезнь встречается реже, чем раньше, она по-прежнему распространена у многих диких видов и легко может возникнуть у собак, если не были поставлены прививки.


Инфекционный гепатит

У взрослых собак инфекционный гепатит (болезнь Рубарта) может привести к серьезному повреждению печени или почек.


Парвовирусный гастроэнтерит


Это заболевание — наиболее распространенная и опасная форма гастроэнтерита у щенков. И даже взрослым собакам лучше ставить прививки, потому что вирус очень устойчив к повреждающим воздействиям внешней среды.


Бешенство


Эта вакцинация не строго обязательна: решение о том, нужно ли ставить собаке прививку, зависит от того, где собака проживает, и берете ли вы ее с собой в путешествия. В странах, где это заболевание не встречается, вы, теоретически, можете оставить собаку в питомнике, даже если у нее нет прививки от бешенства. Тем не менее, во многих ситуациях прививка против бешенства необходима, и ее следует планировать заранее, потому что иммунитет не возникает сразу же после инъекции.

Чтобы поддерживать иммунную защиту собаки, ревакцинацию следует проводить ежегодно. Попросите вашего ветеринарного врача своевременно напомнить вам о вакцинации, если вы думаете, что можете забыть.


Лептоспироз


Это заболевание, вызываемое бактериями, поражает представителей многих биологических видов, в том числе человека. Вероятность лептоспироза повышена, если собаки обитают во влажных условиях, поскольку возбудитель, носителями которого выступают грызуны, хорошо адаптирован к влажной среде. Собаки, живущие в сельской местности, обязательно должны быть вакцинированы, и их иммунитет нужно поддерживать регулярными инъекциями, поскольку защита сохраняется ненадолго.


Другие заболевания, требующие вакцинации

В зависимости от местных рисков, дополнительно могут быть рекомендованы прививки от следующих заболеваний.


  • Лейшманиоз: паразитарное заболевание, переносчиками инфекции выступают песчаные мухи (маленькие летающие насекомые, распространенные в летний сезон). Заболевание особенно часто встречается в Средиземноморье.
  • Пироплазмоз и/или болезнь Лайма: паразитарные заболевания, переносчиками которых служат клещи; в регионах повышенного риска может быть рекомендована вакцинация. Уточните у ветеринарного врача потенциальный риск этих инфекций.


Ревакцинация: зачем и когда?


Вакцинация помогает иммунной системе вашей собаки вырабатывать антитела, которые защищают ее от конкретного вируса или бактерии, однако количество антител со временем уменьшается. Чтобы обеспечить их уровень, достаточный для защиты от болезни, следует регулярно проводить повторные вакцинации.

Как правило, для защиты от большинства инфекций требуется ревакцинация раз в год. В регионах, где повышен риск лептоспироза, возможны более частые прививки.


Обсуждая предстоящую вакцинацию с ветеринарным врачом, важно подчеркнуть особенности жизни вашей собаки (проживает одна или с другими собаками, в основном в помещении или на открытом воздухе и т. д.) и вовлечена ли она в какие-либо активные мероприятия, например путешествия, выставки, соревнования и т. д. Ветеринарный врач подберет для собаки оптимальную программу вакцинации, ориентируясь на ее образ жизни, и даст вам необходимые подробные рекомендации.


Оригинал данной статьи вы можете найти на сайте www.royal-canin.ru или перейти по ссылке:

http://www.royal-canin.ru/dogs/articles/zdorove-sobaki/vaktsinatsiya-vzroslykh-sobak-ne-menee-vazhna-chem-u-shchenkov/

Нет комментариев

Добавить комментарий