Перевести страницу

Новости

КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ У КОШЕК: РОЛЬ КОРМА В ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ

Поскольку большинство кошек пьют мало воды, их моча имеет высокую концентрацию. Это означает, что у них есть предрасположенность к образованию мочевых камней. Многочисленные исследования свидетельствуют, что корму принадлежит решающая роль в снижении подобного риска.

Как я могу узнать, что у моей кошки камни в мочевом пузыре?

Если вы наблюдаете у вашей кошки некоторые из следующих симптомов, возможно, она страдает камнями в мочевом пузыре, и вам следует обратиться с ней к ветеринарному врачу:


  • Ваша кошка часто пользуется туалетным лотком, но количество мочи, которое она там оставляет, очень мало.
  • Она подолгу остается в туалетном лотке и мяукает во время мочеиспускания.
  • Она утрачивает навыки соблюдения чистоты в доме и мочится за пределами лотка.
  • В ее моче присутствует кровь.
  • Она не может мочиться, перестает есть и лежит в углу. В этом случае без промедления отправляйтесь с ней к ветеринарному врачу, поскольку она испытывает боль, и ее почки могут серьезно пострадать, если ничего не предпринять.


Имейте в виду, что «расстройства мочеиспускания» необязательно указывают на мочекаменную болезнь. Те же симптомы могут наблюдаться у кошек с воспалением мочевого пузыря, которое часто у них встречается. Ваш ветеринарный врач знает, как выполнить необходимое обследование и поставить диагноз.

Каковы факторы риска образования камней в мочевом пузыре?

Стерилизованные кошки в большей степени подвержены этому риску, поскольку ведут малоподвижный образ жизни и склонны к излишнему весу. Ожирение и недостаток физических нагрузок являются фактором, благоприятствующим образованию камней в мочевом пузыре.

Основным условием предупреждения этого риска является питье. Кошки от природы пьют мало, и их надо поощрять к питью, чтобы стимулировать образование мочи. Если у кошки слишком концентрированная моча, которая к тому же остается в мочевом пузыре достаточно долго, в ней легко образуются камни.

Существует два основных вида мочевых камней у кошек

- Струвиты: образуются из фосфатов, азота (аммиака) и магния. Эти камни обнаруживаются в основном у достаточно молодых взрослых кошек. Важно отметить, что эти камни реже образуются в моче с высокой кислотностью (pH < 6.5). Подкисляющие корма позволяют защитить кошку и даже могут способствовать растворению уже сформировавшихся камней.

- Оксалаты кальция: Эти камни чащи встречаются у старых особей мужского пола. В отличие от струвитов, они легко образуются в кислой моче и не поддаются растворению, находясь в мочевыводящих путях. Удалить их можно только хирургическим путем.

Помимо струвитов и оксалатов кальция существуют еще ураты, ксантины и цистины. Кошки различных пород склонны к образованию различных видов мочевых камней. Более подробно вы можете узнать об этом у вашего ветеринарного врача.

Профилактика: какой корм выбрать для вашей кошки?

Вопреки распространенному мнению сухие корма не повышают риск образования мочевых камней. Будучи ответственным владельцем, вы обязаны убедиться, что ваша кошка пьет достаточно воды, а ее корм достаточно сбалансирован, чтобы предупредить образование камней.

Взрослым кошкам в возрасте до 10 лет рекомендуются подкисляющие корма, если ветеринарный врач не усматривает противопоказаний к их применению. У котят моча от природы обладает высокой кислотностью, а ее подкисление у старых кошек не рекомендуется из-за частого развития у них заболеваний почек.

Помимо кислотности корм вашей кошки также не должен быть слишком насыщен такими минеральными веществами, как магний, кальций, оксалаты и т.д.

Кошкам старшего возраста рекомендуются корма с кислотностью, близкой к нейтральной (pH7).

Если у кошки есть предрасположенность к образованию камней, вы можете предотвратить их повторное образование, используя корма, слабо насыщенные хлоридом натрия (поваренной солью). Его содержание стимулирует кошку к потреблению воды и регулярному опорожнению мочевого пузыря, тем самым предотвращая слишком длительное нахождение в нем мочи.


Оригинал данной статьи вы можете найти на сайте www.royal-canin.ru или перейти по ссылке: http://www.royal-canin.ru/cats/articles/zdorove-koshki/kamni-v-mochevom-puzyre-u-koshek-rol-korma-v-ikh-preduprezhdenii/

Нет комментариев

Добавить комментарий