Перевести страницу

Новости

ХРАНЕНИЕ КОРМА ДЛЯ СОБАК: НЕКОТОРЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ


Видели вы когда-нибудь, как собака поедает случайно найденную падаль на улице? К сожалению, нередко после этого она может заболеть. Относительная устойчивость пищеварительного тракта собаки обусловлена высокой кислотностью желудочного содержимого. Несмотря на это, диетические интоксикации всегда возможны, и поэтому желательно быть осторожным при хранении корма для собак.

Сухие продукты: защита от нежеланных гостей


  • Грызуны — всегда большие любители сухого корма. Но если они до него добираются, то не просто едят, но и могут заразить корм различными инфекциями. Например, с мочой грызунов могут выделяться патогенные бактерии, вызывающие лептоспироз, в том числе и у собак.
  • Зерновые культуры, входящие в состав сухого корма, привлекают насекомых, которые могут откладывать яйца, впоследствии развивающиеся в личинки. Риск заражения насекомыми значительно повышается, если корм хранится в тепле.
  • Клещи и плесень быстро развиваются во влажных средах. Заражение клещами можно определить визуально: в контейнере с кормом они напоминают бытовую пыль. Плесень опасна тем, что она выделяет токсины, способные вызвать отравления у собак.




Профилактика


  • Храните корм для собак в прохладном сухом помещении. Лучше всего, если он будет герметично упакован в металлический или пластиковый контейнер.
  • Другой вариант: используйте упаковки, расфасованные под контролируемой атмосферой, их тоже следует герметично закрывать. Такая упаковка обладает дополнительным преимуществом: защищает жиры в составе корма от окисления, поскольку заполнена нейтральным газом (например, азотом).
  • Не покупайте слишком много корма сразу: не следует планировать кормление собаки больше, чем на месяц вперед. Чем дольше срок хранения, тем больше риск заражения корма.
  • Если у вас несколько мешков с кормом, храните их на полках, а не на полу, и всегда открывайте самые старые пакеты первыми.


Влажный корм: не следует хранить долго после открытия

Поскольку влажный корм хранится закрытым, он остается стерильным и защищен от заражения. Поэтому он имеет более длительный срок хранения, чем сухой корм (2–3 года для влажного корма, тогда как для сухого корма —12–18 месяцев). После вскрытия влажные продукты быстро портятся из-за того, что в них содержится много воды и питательных веществ. Следует быть осторожными: частицы влажного корма на плохо помытой миске могут привлечь насекомых, а также привести к бактериальному заражению.


Профилактика

После открытия влажный корм следует хранить в холодильнике (желательно в закрытой пластиковой или металлической таре) и использовать в течение 2–3 суток. Убедитесь также, что вы регулярно и тщательно очищаете миску собаки.

Сохраняйте этикетки на корме

Этикетки содержат полезную информацию о годности продукта (сроки хранения), дату, время и место производства, номер партии и т. д. Даже если вы обычно перекладываете сухой корм в контейнеры, лучше всего отделить этикетки от упаковки и сохранить. Если у вас есть сомнения по поводу качества корма, с помощью этой информации вы можете проконсультироваться с производителем, — он точно знает все производственные подробности. В случае возникновения проблем со всей партией корма он может организовать возвращение всего негодного товара. Эта концепция известна как прослеживаемость продукции.


Качество сырья, используемого в кормах, строго контролируется, и регламентирующие нормативные документы постоянно совершенствуется. В наши дни корм, изготовленный фабричным способом, как правило, безопаснее, чем домашняя еда. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу качества приобретенного корма для собаки, обязательно обратитесь к производителю.


Оригинал этот статьи вы можете найти на сайте www.royal-canin.ru или перейти по ссылке: http://www.royal-canin.ru/dogs/articles/zdorove-sobaki/khranenie-korma-dlya-sobak-nekotorye-mery-predostorozhnosti/

Нет комментариев

Добавить комментарий